Mobile Menu

朝型化ニッポン

by inayamablog, 2016年11月13日

最寄駅のおにぎりやさん。
朝からとても忙しそう。
コンビニよりちょっと安くて、
ほんのりあたたかいおにぎりが人気です。

早朝のカフェの前には、小さな行列ができているのを
見かけることが増えました。
少し早く家を出て、朝食はここで食べると
決めている常連さんたちがいます。

神田の駅前のラーメン屋は、朝から営業。
結構混んでいます。
夜中働いた人たちもいるのかしら。
おとうふやさんは、店頭でと豆乳を販売。
いいペースで売れています。

社内に設置された保育園に子どもを預け、
社食に向かうお父さん。
社員食堂は朝からオープンしています。
これはテレビで紹介していた一場面。
某メーカーに勤める弟からは、
「朝食用にセブンイレブンのパンと
コーヒーが無料で配られる。
残業削減のキャンペーンだよ」
と聞きました。

 

長時間労働はNG。
残業は極力減らしましょう。
過労死、介護退職、子育てとの両立・・
働き方があれこれ問題になっています。
働く人たち、働き方の変化とともに、
朝型化がじわじわ進んでいるようです。

そうなると、朝ごはんを、ささっと外で済ませる
人たちが確実に増えるわけですね。
「朝食をしっかり食べることが大事」という
インプットが進んだ側面もあると思います。

昼に間に合わせるのだってやっとなのに、
朝食需要に対応だなんて、無理。
そう言われそうですが、
ほしい人がそこにいるならば、
要望に応えるためにどうするかを
考えたいですね

パン、弁当、喫茶、とうふ、清掃、農業、直売所・・
などを手掛ける皆さん、
朝6時から8時の街を観察すると、
新しい販売方法のヒントが見つかるのではないでしょうか。
ヒントがみつかったら、それをどう実現するか、です。
新商品とか販路拡大とか、難しいなあと考えているより
どうすればできるかを考えやすいかもしれません。