Mobile Menu

ブログ用弁当2

あぁ、おいしい♪

by inayamablog, 2017年1月29日

今週は、事業所のお弁当やランチ、ケータリングのお料理と、
事業所グルメツアーの1週間でした。

豊島区の豊芯会さんの日替わり弁当は、おふくろの味。
家庭の手作りごはんそのままに、お肉と野菜の炒め物に
かぼちゃの煮つけ、付け合わせも旬のお野菜がふんだんに使われた
お弁当です。
ブログ用弁当3

お弁当箱に入っていると、正直、あまり派手さはない。
けれど、普通においしく、普通にうれしいごはんです。
自分で作るのでなく、人に作ってもらうと
ご飯っておいしいですよね。
そんな感じです。これなら毎日でも食べ飽きないと思います。 

千葉市オリーブハウスのB型事業所「花まんま」は
定食屋さん。
お昼時は、車で立ち寄るビジネスパーソンの
おなかを満たす、充実のランチです。
いただいたのは、鶏飯定食。
鶏飯をメインに、から揚げ、煮物、サラダにデザートまで
ついて、十分すぎるボリュームです。
こちらも豊富な食材、1日に必要な栄養素が1/3以上、
間違いなくとれそうだわ、というランチでした。
ブログ用弁当4

最後は、中華のケータリング。文京区のは~と・ピア2さんです。
事業所で本格中華・・というのはあまりないと思います。
会議から懇親会へという流れで、写真を撮り忘れました(涙)。
(なので、写真は、前回会議のときのお料理です。)
ブログ用弁当1
シェフは、ご自身の中華料理店が駅前の再開発の場所にあたり、
引退を決意された方。ご縁で、は~と・ピア2のお弁当事業を
職員として助けてくれることになりました。

地元の人気店がなくなってしまうのを惜しむお客様は、
「あのチャーハン、あの焼き豚が、また食べられる」と
喜んでいるそうです。
そんなプロの料理の数々が並んだ大皿。
おいしくないわけがありません! 

ともに働く。普通に稼ぐ。
お客様が心から「おいしい」「また食べたい」と
思う料理を提供できること。

A型、B型、就労移行と事業はそれぞれでしたが、
福祉だからという甘えの全くない、確かな商品に
福祉事業所が担うビジネスの可能性を感じた食べ歩き週間でした。

日本列島。大荒れの1週間でしたが、
栄養満点のお料理で風邪知らず、です。